Мустаю Кариму посвящается

header Мустай Карим  (1919-2005)

Мустай Карим – знаменитый башкирский поэт и писатель. Его называют аксакалом национальной литературы. В судьбе мужчины происходило немало испытаний. Даже в самые сложные жизненные моменты он сочиняет стихотворения и прозу, оставляя в строках и словах личные переживания и осязаемость времени. Пишет о людях, которые встречаются на жизненном пути, делает их героями рассказов и повестей, сохраняя характеры и судьбы. Произведения мастера подняли на новую высоту башкирскую литературу и являются национальным достоянием России.

Полное имя писателя Мустафа Сафич Каримов. В соответствии с башкирскими традициями – Мустай Карим. Появился в простой крестьянской семье. Был вторым ребенком, а всего их было 12 братьев и сестер. Событие произошло 20 октября 1919 года. Дом находился в ауле Кляш, в 30 километрах от Уфы. Позже местность переименовали в Чишминский район. К сожалению, для потомков знаменитого литератора родовое гнездо до наших дней не сохранилось.

Как рассказывал Мустафа Сафич, его воспитанием занималась старшая мать. У главы семьи было две жены, что имело место в мусульманских традициях. Мальчик считал ее родной матерью, пока не узнал, что вторая, младшая жена отца, и есть его настоящая мама. Между женщинами в доме было уважение и взаимопонимание.

Мустафа был очень впечатлительным ребенком и впитывал народный эпос словно губка. Башкирские сказки и легенды ему много рассказывала старшая мать. Творческая душа искала выход, чтобы поделиться с окружающими своими ощущениями и переживаниями. В 6-м классе Мустай написал свои первые стихи. В газете «Юный строитель» состоялся дебют поэта. Здесь публикуются стихи школьника о детстве.

В 19 лет Мустая принимают в республиканский Союз писателей. В этот период поэт активно сотрудничает с журналом «Пионер». Он оказался первым из братьев и сестер, кто получил высшее образование. В роковой для Советского Союза 1941 год юноша заканчивает языковой и литературный факультет Башкирского государственного педагогического института. Получает направление в Ермекеево, где должен был приступить к учительской деятельности и обучать школьников башкирскому и русскому языкам.

В планы вмешалась война, и Карим вместе с группой земляков отправляется в Муром, в военное училище связи. После обучения в должности младшего сержанта в 1942 году отправляется на Брянский фронт в артиллерийский дивизион. Здесь получает тяжелое ранение в грудь и полгода проводит в госпиталях.

После выписки Карим снова возвращается на линию фронта, но уже в качестве корреспондента военных газет «За честь Родины» и «Советский воин». Победу встретил в столице Австрии, в Вене. Сразу после войны активно включается в мирную жизнь, продолжает заниматься творчеством.

21 сентября 2005 года Мустай Карим скончался. Причина смерти — двойной инфаркт. Последним пристанищем народного поэта Башкирской АССР стало мусульманское кладбище в Уфе. На могиле установлен памятник с выгравированным с фотографии портретом.

В этот день вся страна минутой молчания почтила память сына башкирского народа, великого поэта и писателя. После смерти его именем называют улицы городов Башкортостана и российской столицы. Государственные учреждения носят его имя, том числе Национальный молодежный театр Башкортостана. В Уфе возведен 6-метровый монумент.

В 2019 году Уфимскому аэропорту присвоено имя Мустая Карима.

В ДОУ оформлен стенд к 100-летию со дня рождения Мустая Карима.

IMG_20190220_101543_HDR

В МАДОУ Детский сад № 61 прошли открытые занятия, посвященные 100-летию со дня рождения Мустая Карима в старших возрастных группах. В процессе занятий воспитанники познакомились с биографией нашего земляка, читали стихи поэта, играли в игру «Угадайка», ( в ходе которой были выставлены портреты знаменитых людей Башкортостана, среди которых они должны были узнать портрет Мустая Карима). Далее воспитанников познакомили с произведением Мустая Карима «В березовом лесу». И в заключении занятия воспитанникам было предложено отразить в рисунках тот момент из произведения, который запомнился им больше всего.

IMG_9729 IMG_9733 IMG_9735 IMG_9738 IMG_9740 IMG_9746 IMG_9748 IMG_9751IMG_9707 IMG_9713 IMG_9719 IMG_9720

18 февраля в детском саду прошел конкурс чтецов произведений народного поэта Башкортостана Мустая Карима, посвященый 100-летию со дня его рождения. В конкурсе приняли участие воспитанники подготовительной группы.
Доброжелательная обстановка, громкие аплодисменты публики воодушевляли юных чтецов. И каждый старался прочесть своё стихотворение лучше всех! Все выступающие хорошо знали слова, выразительно читали, старались донести до каждого присутствующего в зале смысл читаемых ими строк.

IMG_0011 IMG_0015 IMG_0020

К 100-летию со дня рождения Мустая Карима воспитанниками старших групп оформлена выставка рисунков по его произведениям.

IMG_0003 IMG_0004 IMG_0005 IMG_0006 IMG_0007