О профилактике заболеваний связанных с дефицитом микронутриентов

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах (то есть в тысячных и миллионных долях грамма). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Регулярные обследования населения, выявили широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:

— витамины C, B1 , B2 , B6 , фолиевая кислота, бета-каротин;

— минеральные вещества: кальций, натрий, калий;

— микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;

— пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.

Таким образом, для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ. Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемии.

С целью улучшения питания детей и подростков и преодоления дефицита микронутриентов в питании организованных коллективов используются продукты питания, обогащенные витаминами, микронутриентами, бифидобактериями, йодированной солью, напитки из шиповника и ягод, осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой.

Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, зоб, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие. Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых и детей и снижению адаптационного потенциала большинства населения России.

Основным продуктом, влияющим на снижение дефицита йода в питании населения является йодированная соль.

Недостаток йода в организме является одним из наиболее типичных примеров дефицита микронутриентов, проявляющийся целым спектром йод-дефицитных заболеваний.

Наиболее распространенной формой йодной недостаточности является эндемический зоб, который внешне может выражаться в отечности лица, увеличении щитовидной железы, также последствиями могут стать нарушения функций центральной и периферической нервной системы: умственная отсталость, снижение интеллектуального уровня и развитие кретинизма.

Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.

Особенно неблагоприятно недостаток йода проявляется во время беременности. У женщин с патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений: ранних и поздних токсикозов, угрозы прерывания, хронического кислородного голодания плода, нарушений родовой деятельности, преждевременных родов и т.д.

Йод, как другие микроэлементы, поступают в организм человека главным образом с пищей. Основные  природные источники йода – почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыба, морские животные).

Полезно включение в рацион питания  морепродуктов, йодированных хлеба и соли – такая профилактика называется массовой и показана всем (за исключением лиц с повышенной выработкой тироидных гормонов).

Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний использование йодированной соли. Такую соль можно использовать для засолки и консервирования.

При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие высокое качество продукта:

  • гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее  40 мкг;
  • срок годности должен составлять не более 9 месяцев;
  • соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Для здоровой полноценной жизни населению, необходимости постоянное употребление обогащенных пищевых продуктов.

Достоинством обогащенных продуктов, которые стоят незначительно дороже обычных, является то, что большинство продуктов с наибольшим объемом потребления, обогащенные микронутриентами, содержат 30-50% суточной потребности в полезных веществах на одну суточную порцию. Таким образом, потребляя обогащенные продукты, можно устранить имеющийся дефицит микронутриентов без каких- либо существенных усилий. Главное, чтобы потребление обогащенных продуктов было регулярным.